Haselnuss matcha donuts
(für 5 Donuts)
Man braucht:
- eine leistungsstarke Küchenmaschine
- Silikon-Donutformen
- Küchenthermometer
- Wasserbad (Schälchen und Topf)
Zutaten:
- 1 Tasse Medjool Datteln
- ½ Tasse (gemahlene) Haselnüsse
- 3 EL rohes Kakaopulver
- 1 Lovechock Riegel “Haselnuss Matcha”
Zubereitung:
- Gib zunächst die Datteln in eine leistungsstarke Küchenmaschine. Diese werden nun auf höchster Stufe zerkleinert. Nach kurzer Zeit bildet sich eine feste Masse.
- Nun können die gemahlenen Haselnüsse und auch der Kakao hinzugegeben werden. Hat man keine gemahlenen Haselnüsse, kann man auch selbst Haselnüsse in z.B. einer Küchenmaschine oder einem leistungsstarken Mixer kleinmahlen. Alle Zutaten werden nun zusammen auf höchster Stufe zu einem homogenen Teig vermixt.
- Der schokoladig-feste Teig wird dann in die vorgefertigten Aussparungen der Donutform gedrückt. Er sollte nach oben hin glatt abschließen. Insgesamt reicht die Teigmenge für 5 Donuts.
- Nun kommt die Donutform für ca. 3 Stunden in das Gefrierfach. Anschließend haben die Donuts genügend Festigkeit, sodass man sie aus der Form herauslösen kann, ohne, dass sie ihre Form verlieren.
- In einem Wasserbad wird nun der Lovechock Riegel „Haselnuss Matcha“ erhitzt, bis sich die Schokolade verflüssigt. Hierbei muss man sehr vorsichtig sein und mit einem Thermometer sollte man überprüfen, dass die Schokolade eine Temperatur von 45°C nicht übersteigt, damit sie ihre Rohkostqualität nicht verliert.
- Die flüssige Schokolade kann nun mit einem Löffel über die Donuts gegeben werden. Dieses ist ein unglaublich leckeres Topping. Die kleinen enthaltenen Nussstückchen machen es perfekt!
- Als kleines Extra kann man auch noch etwas Matcha-Pulver über den Donuts verteilen. Das schmeckt nicht nur lecker, sondern macht sie noch viel gesünder!
- Guten Appetit!